sexta-feira, 8 de março de 2013

Tambaqui pode ficar menor por conta de mudanças no meio ambiente


O aumento da temperatura na Terra e da concentração de Dióxido de Carbono na atmosfera (CO2) pode causar mudanças genéticas e até a extinção de espécies de peixes da Bacia Amazônica. Pesquisadores que estudam estas mudanças na região dizem que algumas destas alterações poderão ser sentidas já nos próximos anos.
A pesquisadora especialista em fisiologia animal comparada Marise Margareth Sakuragui, que estuda as alterações nas células branquiais do tambaqui, conta que o aumento da concentração de CO2 na água interfere no crescimento e no desenvolvimento dos peixes, reduzindo seu tamanho pela metade ou em até um terço de seu tamanho atual.

“Quando o PH da água fica alterado, prejudica a oferta de alimento e o desenvolvimento dos peixes. Pode ser que os peixes mais jovens consigam se adaptar, mas seu crescimento será prejudicado. Ele não será um peixe saudável, será como uma criança subnutrida”, diz.
De acordo com Sakuragui, a subnutrição e o estresse causado pelo aumento da temperatura da água e pela escassez de oxigênio podem resultar também em peixes menos resistentes a doenças e a alterações no habitat, o que pode causar a extinção de várias espécies.

Segundo a pesquisadora Alzira Oliveira, que estuda o crescimento do tambaqui em cenários de mudanças climáticas, as alterações no habitat natural dos tambaquis podem afetar o poder nutritivo do peixe, que é uma das espécies economicamente mais importantes para a piscicultura no Amazonas.

“Prevemos mudanças na composição de ácidos graxos e outras alterações bioquímicas. As mudanças podem acontecer e, de acordo com nossas pesquisas, de fato vão ocorrer. ”, alerta.

A pesquisadora Vera Almeida, que participa da mesma pesquisa, observa, ainda, que as mudanças podem ter efeitos desastrosos na vida da população ribeirinha. “Eles serão afetados negativamente com a redução da oferta de proteína desta espécie”.

Os estudos levam em conta as previsões do Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC), que projeta aumento de 6 graus na temperatura da Terra em cem anos. Mas, segundo Marise Sakuragui, as mudanças já começaram e podemos esperar alterações graduais na espécie já nos próximos anos.
Os pesquisadores participam do Workshop Adapta, realizado pelo Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia - Centro de Estudos de Adaptações da Biota Aquática da Amazônia (INCT/Adapta-Amazônia), no Inpa.
Efeito estufa pode acabar com a espécie
Espécies como o tambaqui e o pirarucu são consideradas resistentes e altamente adaptáveis às mudanças no clima e no habitat. Mas outras espécies, como o tamuatá, são mais suscetíveis a estas mudanças e podem desaparacer em alguns anos, se os fatores causadores do efeito estufa não forem minimizados.

“O clima já está mudando e podemos sentir isso ano a ano. Se não tomarmos medidas agora, com a redução do desmatamento, não só no Amazonas, mas no mundo todo, em dez anos teremos um mundo muito diferente”, diz Marise Sakuragui.

De acordo com a pesquisadora, espécies ornamentais, como os cardinais e o neon, podem desaparecer em alguns anos.
“Estas espécies têm grande valor econômico no exterior e são muito mais sensíveis às mudanças no clima que os tambaquis, por exemplo”.

Segundo a pesquisadora Vera Almeida Val, as mudanças climáticas previstas para os próximos anos podem ser especialmente desastrosas para a Amazônia, pois a floresta está localizada no cinturão equatorial, que recebe maior incidência de radiação e calor.
Fonte: D24 AM


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2 comentários:

  1. Temos de se mobilizar a respeito dos nossos Tambaquis !

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  2. Também acho isso, o Tambaqui é um peixe que faz parte da nossa cultura alimentícia não podemos abrir mão disso.

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